Хакеры

ХакерыХакеры

Понятие «хакер» в современной интерпретации многогранно, однако ввиду того, что многие общественные деятели, журналисты и писатели не владеют достаточной информацией о такой культурной группе, как хакеры, большая часть общественности придерживается стереотипов в отношении хакеров, которые характеризуют эту группу, как взломщиков программ и нарушителей интернет безопасности.

Однако, это не так. На сегодняшний день культура хакеров выделяет два различных направления.

Настоящими хакерами являются люди, которые отлично владеют знаниями в области программирования, о которых говорят, что это они создали современный интернет, превратили Unix в том, чем эта система сегодня и является. Хакеры – это люди, влюбленные в свою работу, целью которой они видят совершенствование программ и приборов. К стати, к обществу хакеров относят и специалистов в области радиотехники и электроники, которые выделяются нестандартным подходом к решению задач.

Второе направление так же называет себя хакерами. Это и есть современные взломщики безопасности, систем, программ и тому подобное. Однако в узкоспециализированном кругу таких людей называют кракерами. Настоящие хакеры осуждают деятельность кракеров, считая их не совсем разумными созданиями. Взломать систему или программу – это не значит быть настоящим компьютерным гением. А вот сделать так, чтобы систему было невозможно взломать – это было бы достижением.

С чего же началась история хакеров?

Все началось с эры Настоящих программистов. Когда компьютерные системы получили широкое распространение, образовалась группа людей, которые смогли быстро разобраться, что здесь и к чему. Преимущественно это были бывшие физики и инженеры. Они работали с различным ПО ради своего удовольствия, создавали собственный язык общения и собственную культуру.

Появление непосредственно хакерского общества относится к 1961 году, когда Массачусетским технологическим институтом был приобретен компьютер PDP-1. Именно эта ЭВМ превратилась в настоящую технологическую игрушку специалистов, что и положило начало созданию хакерского сленга и культуры в целом.

Со временем хакеры объединялись в группы по интересам, чаще всего вокруг неформальных лидеров, что и способствовало причислению хакерской культуры к неформальным движениям. В основном эти группировки направляли свою деятельность именно на хищение информации, взлом систем безопасности и другие правонарушительные действия. Как и любое неформальное движение, хакеры отрицали нормы общественных устоев, выражая свой протест в характерной им форме.

Так же образовались и действительно преступные организации хакеров, целью которых являлось финансовое обогащение за счет хакерских интернет операций. Чаще всего это хищение денежных средств со счетов, воровство данных и их последующая перепродажа и тому подобное. В таких группировка имеется своя иерархия, свой план работ, что делает такие сообщества хакеров настоящими преступными группировками.