Звукоизвлечение медиатором

Освоить технику игры медиатором обязательно придется, если вы начали обучение игре на электрогитаре, — здесь это основная техника. Однако не только электрогитара, но и другие подвиды гитар порой требуют для большей яркости и выразительности звука применения медиатора. К примеру, в оркестрах или ансамблях, где гитара применяется обычно для исполнения аккордов, звуки которых извлекаются с помощью медиатора. Специфическое звучание при этом выделяет ритмический рисунок произведения, придает новую окраску общему звучанию оркестра.

Медиатор – это пластинка яйцевидной формы, сделанная из пластика или черепаховой кости. Второй тип материала считается наилучшим для медиаторов. Толщина медиатора составляет 1,5-2 мм. Слишком толстый медиатор усложняет игру, а тонкий вызывает треск. Заостренный край медиатора следует обязательно отшлифовывать и немного стачивать. Делать это можно, потирая край об мел или древесный уголь. Узкую часть тоже нужно шлифовать с обеих сторон, чтобы этот край не был слишком тупым или слишком заостренным.

Какого размера и формы медиатор потребуется именно вам, зависит от размеров кистей рук и интенсивности ударов по струнам при игре. Чтобы медиатор не выскальзывал из рук во время игры, лучше нанести на обеи стороны его насечки.
В ходе игры медиатор располагается между указательным и большим пальцами, на сгибе указательного пальца. Другие пальцы правой руки сгибаются так, чтобы их первые суставы не ударялись о струны.

Не нужно с силой сжимать медиатор, чтобы кисти рук и пальцы не напрягались излишне. Нужно для начала освоить верное положение руки в процессе игры медиатором, чтобы эту технику. Звуки аккорда нужно располагать так, чтобы все они оказались на соседних друг другу струнах. Никак иначе медиатором аккорд не сыграешь. Аккордов при этом обычно играются ударами медиатора по струнам в восходящем направлении, движение кисти вниз.

Ударять медиатором по струнам следует стремительно. Эта стремительность меняется вместе с характером произведения и продолжительностью аккордов. Чем она меньше, тем движение кисти стремительнее.

Попробуйте проиграть раз за разом какое-нибудь упражнение. При этом соблюдайте следующее правило: каждый раз перед ударом по струнам помещайте кончик медиатора между 5 и 6 струной, затем тут же ударяйте.

В оркестрах и ансамблях звук гитарных аккордов обычно короткий. Отрабатывать эту краткость нужно тогда, когда будет достигнута равномерность ударов медиатора. Длительность звучания аккордов в данном случае также зависит от характера исполняемого музыкального произведения.

В целом техника игры на гитаре с помощью медиатора не столь сложна, как кажется. Она обычно входит в программу обучения в детских музыкальных школах. В программу индивидуального обучения игре на гитаре (в Москве эти услуги, как и уроки вокала, стоят от 300 руб. за час занятий с педагогом) освоение техники игры медиатором тоже желательно включить.